Question
Updated on
Deleted user
22 Aug 2019
Question about Japanese
What does 『~ておきます』という形はどういう意味がありますか? 例えば: 『書いておきます』
例文で教えてください。 mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
例えば今まだ書いてないものを次までに書くというイメージです。
A:書類は全部書き終えた?
B:まだ書いてません。明日までに書いておきます。
Was this answer helpful?
- Japanese
have something done
書いておきます I'll have it written.
説明しておきます I'll have it explained.
ごはんを用意しておきます。 I'll have your meal ready.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user
- Japanese
Aさんへ 学校までの地図を書いておきます(メモ内容)
12時までに食事しておきなさい。
この鞄を彼に渡しておいてください。
動詞(連用形)+て+置く
動作動詞を状態にする効果があると思います。
Was this answer helpful?
Deleted user