質問
最終更新日:
2019年8月25日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
この「なって」はどういう意味ですか?
せっかくなら いい学生生活を送ってほしいなって思うじゃん
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ほしいな+って
=ほしい +と
せっかくなら いい学生生活を送ってほしいと思うじゃん
「な」はあまり意味がありません。(会話表現)
「って」は「と」の会話表現です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@jorkeyliu
「って」の辞書情報です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/147762/meaning/...
《格助詞「と」(または「とて」)の音変化とも》
(1)
引用する語、または文の下に付いて、次に来る動作、作用の内容を表す。
…と。
・金を貸してくれって頼まれた。
= 金を貸してくれと頼まれた。
・読書しろって言われた。
= 読書しろと言われた。
の意味です。
-----
・せっかくなら いい学生生活を送ってほしいなって思うじゃん。
= せっかくなら いい学生生活を送ってほしいなと思うじゃん。
という意味です。
-----
「な」は、終助詞です。
終助詞「な」の辞書情報です。
https://www.kokugobunpou.com/%E5%8A%A9%E8%A9%9E...
【な(/なあ)】
<願望>
・早く終わらないかな。
・早く終わらないかなあ。
です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)