Question
Updated on
7 Sep 2019
- Dutch
- English (US) Near fluent
-
Korean
-
French (France)
Closed question
Question about French (France)
Please show me example sentences with I don't know when to use "de" or "du" can anybody help? . Tell me as many daily expressions as possible.
Answers
Read more comments
- French (France)
@techniekers33
Principalement/En général, "du" est la contraction de "de ..." (de le, ou de la..) [pour empêcher l'utilisation de 2 choses parce que cest pas beau :3].
[des exemples se trouvent en dessous⬇️] 🙃
<<Alors, la première chose que tu dois bien comprendre, c’est… quelle est la fonction de DE. Qu’est-ce que c’est DE D.E. ? Et qu’est-ce que c’est DU D.U. ? Alors, DE, c’est une préposition. Donc, une préposition, c’est un mot grammatical important. J’ai fait une vidéo sur cette préposition DE, tu pourras la trouver sur ma chaine YouTube ou sur le blog Francaisavecpierre.com
Donc DE par exemple, ça peut servir à unir le mot pantalon et Paul dans l’exemple suivant : le pantalon DE Paul. Donc, la préposition va servir à introduire le mot Paul et va servir à créer une relation logique entre pantalon et Paul ici. Donc, dans ce cas, la relation c’est l’appartenance. Donc : le pantalon DE Paul.
Un autre exemple, parce que la préposition DE est utilisée dans de nombreux cas. On peut dire par exemple : je viens ou je reviens DE Paris. Donc dans ce cas-là aussi on utilise la préposition DE. OK.
Alors DU maintenant. DU, qu’est-ce que c’est ? Eh bien DU, en fait c’est la contraction de deux choses. La préposition DE et l’article LE. L’article défini masculin singulier LE. Donc, DE LE, ça n’existe pas en Français. Tu ne le verras jamais parce que c’est DU. Ça se contracte et ça fait DU. OK ? Bien. Donc si on a la préposition DE et juste après on doit avoir l’article LE, alors, paf, on transforme DU. OK ?
Donc voyons, par exemple j’ai dit : je viens ou je reviens DE Paris. Donc pourquoi là « DE Paris » ? Parce qu’il n’y a pas d’article devant les villes en Français. Donc, je ne mets que la préposition : « je reviens DE Paris » directement.
Maintenant, voyons un autre exemple avec la gare, tu sais là où vient le train là, tchou tchou ! Bien, donc là on dit « la gare » parce que là il ne s’agit pas d’un nom propre, « la gare » c’est un nom commun et les noms communs, en général, presque toujours en Français, ils ont besoin d’être accompagnés d’un article. Donc là on va dire « je reviens de la gare », OK ? La gare c’était féminin, donc on a mis LA. Maintenant on va dire : je reviens d’autre chose et c’est un café. Un café, tu sais là où on prend un café, un bar, un café, d’accord ? Pas le café qu’on boit, mais un café, c’est-à-dire un bâtiment, un lieu où on boit du café. Alors là je vais dire : « je reviens DE LE café ». Mais ce n’est pas possible, on doit faire la contraction. Donc : « je reviens DU café ».>>
https://www.francaisavecpierre.com/de-ou-du-en-...
Was this answer helpful?
- French (France)