質問
最終更新日:
2019年9月18日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「確か」、「4時から」、と「出張中」、その3つの単語の後ろに、「はず」をつけると、どうのようになるでしょうか。「確かなはず」「4時からのはず」、「出張中のはず」ということになるでしょうか。 は 日本語 で何と言いますか?
回答
退会したユーザー
2019年9月18日
最も役に立った回答
合ってます。
・動詞+はず
行くはず。
行かなかったはず。
・形容詞+はず
大きいはず。
静かなはず。
確かなはず。
・名詞+「の」+はず
いちごケーキのはず。
4時からのはず。
4時からだったはず。
出張中のはず。
出張中だったはず。
(過去のとき「の」はいらないです)
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
合ってます。
・動詞+はず
行くはず。
行かなかったはず。
・形容詞+はず
大きいはず。
静かなはず。
確かなはず。
・名詞+「の」+はず
いちごケーキのはず。
4時からのはず。
4時からだったはず。
出張中のはず。
出張中だったはず。
(過去のとき「の」はいらないです)
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@toko-- ここで「から」は名詞として理解するでしょうか。それとも、格助詞だが、名詞と同じで、「4時からのはず」になるでしょうか
退会したユーザー
@yang_yang_oaycp6K9xA
返事が遅くなってごめんなさい。
4←名詞
時←接辞
から←格助詞(時間の起点)
の←助詞
はず←名詞
私の文法の本には、
格助詞(が、を、に、から)は名詞の前に置かれて名詞の意味を詳しく言い表すときは、そのままの形で使うことはできないので「の」をつけるとなっています。
本来は格助詞(が、を、に、から)は動詞と使います。
例えば「から+動詞」→家から出る。の使い方です。
「はず」が名詞なので助詞の「の」がいるようです。
「からの」→「その他の格助詞」と記載されています。
参考までに、
私の本は「初級を教える人のための日本語文法ハンドブック」という本です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
退会したユーザー