Question
Updated on
30 Sep 2019
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
Japanese
Question about Japanese
What does 先生に、お辞儀に何かプレゼントしたいと思っている
“お辞儀に”の“に”,どういう意味ですか? mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
多分、お辞儀にではなくお礼(おれい)にだと思います。
お礼は感謝の気持ちという意味です。
Was this answer helpful?
- Japanese
「お辞儀に」は、「お礼に」だとして、「お礼として何かプレゼントしたい…」という意味になりますね。中国語の、「作为一个礼物」のような意味です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
@XiaoJerryCat
(1) 多分、辞書に
お辞儀≒礼、書いてあったのだと思うけど
お辞儀≒礼をするaction.
つまり、日本人がよくやる、頭を下げる動作です。あれをお辞儀と言う。
(2)お礼を言う=(say
thank you to someone)
(3) お礼をする…this is mostly to gift something to thank for someone.
お辞儀する
お礼を言う
お礼をする
どれも、辞書の翻訳だと似た言葉になってるかもしれないけど、
実際は違うaction なので、注意してね。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)