Question
Updated on
13 Oct 2019
- English (US)
-
Russian
-
Greek
-
Romanian
Question about Russian
What is the difference between свести счеты с жизнью and покончить с собой and совершить самоубийство ?Feel free to just provide example sentences.
есть ли разница между этими фразами? является ли одна из них более формальной или более объективной? или более разговорной? спасибо заранее за ответы
Answers
Read more comments
- Russian
В книге герой сведёт счёты с жизнью, в новостной сводке покончит с собой, в судебном протоколе совершит самоубийство. Разница в стиле текста.
Was this answer helpful?
- Russian
«Свести счёты с жизнью» «Покончить с собой» более формальное, официальное, книжное.
«Совершить самоубийство» более разговорное.
Но смысл один и тот же, все варианты можно употреблять в разговоре.
Was this answer helpful?
- Russian
Есть ещё "наложил на себя руки" тоже книжно-драматичное, как "свёл счёты с жизнью"
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Ukrainian Near fluent
- Russian
Разницы нет, смысл один и тот же.
Совершил самоубийство - наиболее разговорное
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
All phrases mean the same thing.
совершить самоубийство/суицид - commit suicide
'свести счёты с жизнью' is more literary.
'покончить с собой' = 'совершить самоубийство'
Was this answer helpful?
- Russian
"Совершить самоубийство" - наиболее нейтральная фраза, подходит для официальных документов и для неформального разговора.
"Покончить с собой" тоже достаточно универсальная фраза, но в официальных документах так не напишешь. Нормально звучит в разговоре (если часто разговариваешь о самоубийствах), вполне можно представить себе эту фразу в газете или в художественной литературе.
"Свести счеты с жизнью" - так обычно не говорят. Это скорее фраза для остросюжетного репортажа, документального фильма. Может быть подходит для художественной литературы, но будет звучать немного претенциозно.
Для обычного разговорного языка также подойдёт просто сказать "убить себя".
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Чисто физически разницы нет. Самоубийство совершено. Другое дело, в каком контексте используется: в разговоре, по тв, в книге.
Was this answer helpful?
- Russian
@edwardws ееееееееее, жизнерадостность))) Всё это синонимы, просто есть разница в зависимости от того, где это употребляется. «Покончил с собой» и «совершил самоубийство» будет употребляться в прессе, протоколах. (Example: Максим Тесак совершил самоубийство). А «свёл счёты с жизнью» в литературе. (Г-н Свидригайлов свёл счёты с жизнью). Как-то так
Was this answer helpful?