Question
Updated on
24 Oct 2019
- Traditional Chinese (Taiwan)
-
English (US)
-
Japanese
Question about Japanese
What does 傷ついてなんぼだよってのはどういう意味でしょうか? mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
傷ついてこそ得るものがある。とか
傷ついてこそ成長する。とか?
これを逆にいうと
何かを得るためには傷つくことも経験だ。とか
(自分が)成長するためにはぶつかって傷つくことも必要だ。みたいな。
な意味をぎゅっと凝縮したのが
傷ついてなんぼだよっ!
職人の親方がいったりする場面を想像しますね。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Japanese
「なんぼ」は大阪弁(大阪の方言)の言い方です。「いくら(how much)」という程度を表すのが基本的な意味ですが、その他にもたくさんの意味があり、日本人でも(特に東京の人など)なかなか意味を理解しにくい言葉です。この文では、「傷つくことはよくあることだし、傷つくことを経験して一人前になるのだよ」という意味でしょう。「だから傷つくことを恐れるな」というニュアンスもあります。
その他にも、「それなんぼ?」(それのお値段はいくらですか?)「なんぼ言うても」(どんなに言っても)「生きていてなんぼ」(命あってこそ、なにかができるのだ)というふうに使います。
Was this answer helpful?
- Japanese
大阪の方言として有名ですが、
標準語の使われ方もあり、その他大阪だけの方言とは言えないようですね。
https://extraordinary.cloud/nanbonandemo.html
「月並みか月並みでないか女にはわかりませんが、なんぼ何でも、余(あ)まり乱暴ですわ」:夏目漱石 吾輩は猫である
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)