Question
Updated on
5 Nov 2019
- English (US)
-
Japanese
Closed question
Question about Japanese
「なあ、怖い話してやろうか」
この野郎、大人しいと思ってたら怪談を考えてたな。
と思ったが、『ヤメロ』なんて言うのはシャクだったので、「おう、いいぞ」と言った。
↑「シャク」って、どういう意味ですか。
Answers
Read more comments
- Japanese
「シャク」は漢字で書くと「癪」です。
「癪に障る」(しゃくにさわる)という慣用句があり、
この慣用句の意味は「腹が立つ/苛立つ/不愉快になる」です。
情報が少ないので断定はできませんが、
ご質問の文章の行間を読めば、おそらく下記のような感じだと思います。
「怖い話してやろうか」という問いかけに対して、
「ヤメロ」なんて言うのは【周りの人から自分は怖がり、ビビり(=情けなく怯える人)と思われてしまいかねず、そう思われてしまうと】シャク(=腹が立つ/苛立つ/不愉快)だったので、「おう、いいぞ」と言った。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@aliveethel シャクにさわる(癪に障ると書く)という言葉を省略した言い方で.腹が立つという意味です。
Was this answer helpful?
- Japanese