質問
最終更新日:
2019年11月8日
- 韓国語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
https://www.asahi.com/articles/DA3S14172776.htm...
正確な予測は確かに難しい。それでも、もっと幅をもたせた告知をしたり、報道
機関やSNSを通じて最新の状況をきめ細かく発信したりするすべはなかったか。[[出し手]]と[[受け手]]の双方が、どの程度の確度の情報かを共有することが、こうした混乱の回避には欠かせない。
ここで、'出し手'とは'状況を発信する側'ですね??
'出し手'が辞書には'貸してあげる人'などの意味だけあるので、理解に苦しんでます。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
その理解で正しいです。
この文章の文脈的には、
出し手=情報を出す人
受け手=情報を受ける人(情報を読む人)
という意味になると思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@doolie2
この「手」は、
「手」の辞書情報
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E6%89%8B_%28...
にある、
(16)
(ウ)
その動作をする人(また特に、そのことにすぐれた人の意)を表す。
「嫁のもらい手」、「語り手」、「やり手」
です。
-----
~手:『~する人』
の意味とお考え下さい。
出し手:出す人
受け手:受ける/受け取る人
情報の出し手:情報を出す人
情報の受け手:情報を受ける/受け取る人
etc.
です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?