Question
Updated on
21 Nov 2019
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
Japanese
Question about Japanese
What does 写真の「お役人たてました」とはどいう意味でしょうか。 mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
@ritorinn お店で色々対応しましたが、それがChenさんの役に立ちましたか? と言う意味でしょう。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
@heibaiyou ありがとうございました。忘れものは別の話しです。私はその人に質問を聞きました。その人にアドバイスをいただきました。私はお礼のメッセージを送ってその人はこのメッセージを返事ました。
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
@ritorinn 過去のことだからです。 Was my advice helpful? Did my information help you solve your question?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
Deleted user
役に立ちましたか? よりも 役に立てましたか? のほうが、「役に立ったかどうかわからない」という、控えめな(謙虚な)ニュアンスがあります。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
@ritorinn
「役立てる」と「役に立つ」は異なります。
「役立てる」→ 「役に立てる」はある目的に合うように動くこと。ですので、アドバイスしてくれた人が、「お役に立てて嬉しい。」と言う反応になる。
「役立つ」は受け手がそのアドバイスが自分の目的に合ったので、「役に立った」と思った。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?