Question
Updated on
13 Dec 2019
- Tongan
-
German
Question about German
Warum sagt man "über allem" oder "vor allem"
und nicht "über allen" oder "vor allen"?
Answers
Read more comments
- German
Man kann beides sagen. Die Bedeutungen sind verschiedenen.
Vor/ über allem:
(Er ist auch neugierig, aber) Vor allem hat er Angst.
Er fürchtet sich vor allem.
Vor allem muss man sehr vorsichtig sein, was man sagt (,weil er schnell böse wird)
Gerechtigkeit steht über allem (wirklich alles)
Vor allem = besonders, am meisten, komplett (abstrakt)
Vor/ über allen:
Er steht vor allen und schweigt.
Er hat vor allen (Leuten/ Tieren...) Angst.
Er schwebt über allen.
Das ist mein Gefühl zu den Unterschieden. Es kommt auf den Kontext bzw. das Verb an :)
Was this answer helpful?
- Tongan
@Leya Ich vermute, das ist genauso wie alles und alle..
Alles (is) gut
Alle Leute sollen...
alles >> allem
alle >> allen
oder ist das falsch 🤔🤨?
- German
- Tongan
- German