Question
Updated on
14 Dec 2019
- Japanese
-
Simplified Chinese (China)
-
English (UK)
-
English (US)
Question about Simplified Chinese (China)
How do you say this in Simplified Chinese (China)? 疼的连手都抬不起来,深夜两三点钟还合上不上眼。
①“连手”とは何ですか?
②“还合上不上眼”とは何ですか?
Answers
Read more comments
- Simplified Chinese (China)
- Traditional Chinese (Hong Kong)
- Simplified Chinese (China)
深夜2.3点是说あまりの痛みで、深夜の2、3時でも眠れない 合不上眼指「目が閉じられない」つまり痛みが深夜で「目が閉じられない」ほど激しくて、全然眠れないって意味。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Traditional Chinese (Hong Kong)
还合上不上眼は正しくない表現だと思います.
「还合不上眼」は直訳すれば「目を閉じないほど(痛い)」で、痛くてたまらないという意味です
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Traditional Chinese (Hong Kong)
还合上不上眼は正しくない表現だと思います.
「还合不上眼」は直訳すれば「目を閉じられないほど(痛い)」で、痛くてたまらないという意味です
Was this answer helpful?