Question
Updated on
14 Dec 2019
- Spanish (Mexico) Near fluent
- Japanese
-
English (US)
-
Japanese
Question about Japanese
Please show me example sentences with 募金 . Tell me as many daily expressions as possible.
Answers
Read more comments
- Japanese
- Spanish (Mexico) Near fluent
- Japanese
@Majoooo 意味としてはほぼ同じですが、
例文としては
私は(困っている人がいるのでorこの企画に対して賛同できるので)寄付をする
私は困っている人達のために募金を募る
という使い方をするのですが、募金は自分じゃない誰かの企画に対してお金を出すこと。
寄付は自分が誰かのために対してお金を出すことの差がありますが大きい意味では同じと言う感じです。
Was this answer helpful?
- Japanese
@Majoooo 寄付も募金もできますが、募金だけは募ることができます。
寄付を呼びかけて(自分以外の他の)多くの人に寄付してもらうことを募金と言います。
ただ日本語の難しいところは、私は寄付した。と言う文章と私は募金したと言うぶんしょうがほぼ同じ意味でつかわれてしまうところです。
Was this answer helpful?
- Spanish (Mexico) Near fluent
- Japanese