質問
最終更新日:
2019年12月31日
- 韓国語
-
エスペラント語
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「食う」の命令形は「食らえ」ですよね?
最後の文字が「え段」で終わると命令になるのは知っていますが、なぜ「ら」が追加(?)したのか分かりません。
例外なんですか? 例外じゃなければどうしてこう変換するのか知りたいです!
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
- 日本語
아마 食う와 食らう가 혼돈이 된 걸로 봅니다.
우선 [食う] 의 명령형은 [食え]입니다.
다음으로 [食らう] 의 명령형은 [食らえ] 가 됩니다.
참고로 食う、食らう 둘 다 食べる(먹는다)라는 뜻인데 말의 뉘앙스가 틀리며 [食う]는 食べる보다 좀 더 난폭한 말투가 되고 주로 남성이 동갑내기이하의 상대에 대해서 쓰는 경우가 많아요.
그리고 [食らう]는 [食う]보다 더 그 난폭한 뜻이 강조되고 먹다는 뜻 외에도 一発くらう처럼 한대 맞다는 표현으로도 쓰입니다!!
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語