Question
Updated on
5 Jan 2017
- Portuguese (Brazil)
-
Spanish (Colombia)
-
Spanish (Mexico)
Question about Spanish (Colombia)
What does mondá, en la jerga costeña mean?
Answers
Read more comments
- Spanish (Colombia)
monda have many meanings, here in the coast: he means the organ male of the men that's one of them, the other is don't have money and others more for example: estoy mondado ... that means that the person don't have money,
Was this answer helpful?
- Portuguese (Brazil)
- Spanish (Colombia)
significa dos cosas.
1. estar sin dinero.
2. el pene del hombre o de un aminal.
depende tel contesto de la frase.
su significado proviene del frances, cuando las francesas venian a trabajar a la costa y veian el miembro del hombre y decian Mondiu que significa Por Dios, de hay proviene la expresion.
Was this answer helpful?
- Portuguese (Brazil)
- Spanish (Colombia)
También puede significar que te falta algo, no solo el dinero. Por ejemplo digamos que no tienes jabón: No hay de esa monda!
Cuando quieres preguntarle a alguien que te tiene aburrido cuál es su problema contigo: que monda te pasa?!
Cuando alguien habla y habla de algo y tú no le crees o no quieren hacerte un favor: eso es monda contigo
Monda es una jerga considerada de mala educación pero si la sabes usar definitivamente pasaras mucho más fácil por nativo ya que prácticamente todo el mundo lo dice aquí 😂
Cuando nos falta dinero generalmente usamos otras expresiones como: "estoy clavado", "no tengo un peso" o "estoy mamando"
Was this answer helpful?
- Portuguese (Brazil)
@mariamareh muy bueno! hahahaha muy interesante saber eso todo, muchas gracias! Seguro en algún momento lo usaré cuando esté ahí! 😂
- Spanish (Colombia)
- Spanish (Chile)
es algo muy vulgar que funciona para expresar:
-falta de algo
-referirse a cualquier objeto
-caca
Was this answer helpful?
- Portuguese (Brazil)
- English (US) Near fluent
- Spanish (Colombia)
- Spanish (Mexico)
You should not use it in public, just with friends otra something really informal
Was this answer helpful?