Question
Updated on
28 Jan 2020
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
Spanish (Spain)
Closed question
Question about Spanish (Spain)
What does Qué chulo mean?
Es decir muy vulgar, rudo o lindo gracioso?
Answers
Read more comments
- Spanish (Spain)
- Simplified Chinese (China)
- Spanish (Spain)
¡Qué bonito! ¡Qué lindo!
Aunque “chulo” significa también vulgar, presuntuoso: ¡Ese tío es un chulo!
Claro que se puede decir en sentido positivo: ¡Qué chulo que eres! (atrevido, resuelto, bien arreglado en el vestir,...), depende muchísimo del contexto, de la entonación.
“Chulo” es también el proxeneta. “Chuloputas” es otro insulto español.
Y para hacerlo más complicado en Madrid es el nombre tradicional folclórico de los hombres y mujeres (chulos o chulapos y chulas o chulapas), porque ¡Chula!, según el contexto, es también un piropo.
Es otra de esas palabras con muchos y variados usos en la lengua popular.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Spanish (Spain)
Otra cosa curiosa del español. Teóricamente, “hijo de puta” (hijoputa, joputa) es uno de los peores insultos. Y lo es. Pero, en algunas regiones de España (Andalucía, sobre todo) es también una expresión no ofensiva en ciertos contextos.
Te pongo un ejemplo:
Un amigo le dice a otro: Pues al final sí que me tiré a aquella tía (vaya, que tuvo sexo con una mujer).
El otro le responde: ¡Joer (joder)! ¡Qué joputa que’res! ¡Qué cabrón (que, normalmente, es otro insulto)! ¡Qué suerte tienes con las tías!
Otro día, el mismo amigo le ve por la calle y le grita: ¡Eh, joputa! ¿Dónde te metes?, ¡cabrón! Hace un huevo (testículo) que no te veo. En forma académica sería: ¡Hola, amigo! ¿Dónde has estado?, ¡hombre! No te veía desde hace mucho tiempo.
Ya ves. Cada idioma tiene sus trampas (seguro que tu idioma también las hay), de forma que si alguna vez vienes al Sur de España y oyes algo así como (con perdón): ¡Qué cabrón! ¡Qué hijoputa es el chino este!, no pienses automáticamente que te están insultando, aunque sean expresiones vulgares o de mal gusto, porque puede que sea todo lo contrario: “Fíjate que bien habla español”
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
@Taz Ruz
Qué majo eres! Muchísimas gracias de nuevo
Y una pregunta, tirarse significa tener sexo con otro?
- Spanish (Spain)
Gracias a ti. Sí. Al menos en España, tirarse a alguien significa tener sexo con esa persona. Normalmente, implica penetración vaginal si es entre hombre y mujer.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Spanish (Spain)
Por cierto, lo puede usar tanto un hombre como una mujer: (Ayer mi tiré a mi novio, dijo ella). En todo caso, no es una expresión educada, claro, jajajaj, pero sí muy común (me la tiré, me la follé, me la pasé por la piedra...)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Spanish (Spain)
En ciertos países de América sería también “me la cogí”, o algo así. Por eso, en España puedes usar el verbo coger para muchas cosas (coger el autobús, coger el libro, recoger a mi madre del médico...), pero, si vas a Sur América, mejor no uses ese verbo y cámbialo por otros (tomar o agarrar, normalmente)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
@Tazruz
Sí! Esto lo he escuchado!
Y también la palabra autobús en cada país de Sudamérica tiene su nombre propio y algunos son muy graciosos
- Spanish (Spain)
Por la piedra, sí. Bueno, piedra, pene en erección, pene duro...
Cierto. Por ejemplo, en las Islas Canarias: La guagua.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
@Tazruz
Y última petición, me podrías dar unos ejemplos cómo se da gracias?
Solo sé “muchas gracias m” “mil gracias” “Te agradezco”
- Spanish (Spain)
Gracias / mil gracias (coloquial) / muchas gracias / muchísimas gracias (en orden creciente de gratitud) / un millón de gracias (coloquial) / te - se (a usted) lo agradezco (puedes añadir mucho o muchísimo) / no hay de qué (es como decir no hay por qué dar las gracias. Coloquial pero correcto) / ¡A mandar! (Coloquial pero amable o simpático) / eres - es Usted muy amable...
Bueno, creo son suficientes.
Un saludo.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)