Question
Updated on
14 Apr 2020
- English (US)
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
-
Korean
-
Thai
Question about Japanese
こんばんは。「やばい」という言葉に関する研究報告を作成しています。その言葉の使い方について、日本人からのアンケートの回答が必要です。 以下の質問に答えていただければ幸いです。
「やばい」という言葉を使ったときのことを思い出してください。 コンテキストは何でしたか、使用法の文章を含めてください。
ありがとうございます!
Hi, I’m doing a research paper on the word ‘yabai’ and I require some survey responses from native Japanese speakers on its usage. Would appreciate it if you can answer this question: “Think of the last time when you used the word ‘yabai’. What was the context and please include sentences of how you used it.” Thank you!
Answers
Read more comments
- Japanese
・コロナの感染者がどんどん増えていくのを見て、「うわ、やばいね・・」と言います。
・すごくカッコいい韓国俳優の動画を見て、「やばい、めちゃめちゃかっこいい!」と言います。
・みんなで変顔をして写真を持った時に、自分だけ段違いにブサイクに写った時、「いやいやこれはやばいって!!」と言います。
🤓
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
「やばい」はおしゃべりするとき、ほぼ必ず出てきます😂
【仲の良いお店の人(年上)との会話】
「最近よく来るお客さんがちょっと変な人でさ、、」「え、大丈夫ですか?その客やばくないですか?」
【友達と音楽についての会話】
「あ!これ◯◯じゃん!私も聴いてるよ!」「やっぱり?この人のベースまじでやばいよね。」「だね、やばい」
【姉妹で電話での会話】
「いま家にずっといるから、なんかずっと食べてるし。やばいぐらい太ったかも。」「んー、太るのもやばいけど、胃がやばくない?痛くならないの?」
自分の感情が良いとき(嬉しい/楽しい/感動など)でも、感情が悪いとき(怒り/悲しい/ちょっとした心配など)でも、つい高頻度で「やばい」を使ってしまいます。
ただ、深刻な話題(誰かの病気・事故/誰かの別れ/社会問題など)のときには、仲の良い人とのおしゃべりでもさすがに使いません😵💦
Was this answer helpful?
Deleted user
関西在住です
テレビドラマや映画ではよく聞きますが、自身も周りの友人等も使ったのを聞いたことが殆どありません。
同じニュアンスの事を言うとしたら、「まずいな」「まずいぞ」「まずい」と言っています。もしくは「それはあかんやろ」「ピ〜ンチ!」です(^_^;)
Was this answer helpful?
- Japanese
何か作っていて失敗した時。失敗したとわかった時。「うわ、やばい!」って言います。
嫌いな人が来るとわかった時。怒りっぽい人が明らかに怒っているとわかった時。「やばい」って言います。
「危ない」や「ひどい」と言う意味で使う「やばい」が上記の例です。
すごくかっこいい人を見た時「うわ、やばい!」って言います。
すごく可愛いものを見つけた時、友達に同意を求める気持ちで「これ、やばいよね」って言います。
良い意味で使う「やばい」は「夢中になってしまいそう」「良すぎて溶けてしまいそう」と「I feel maight get addicted it.」と感じた時に言ってますね。
英語の「Awesome」も時々「やばい」って訳されますね。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
・アラームに気が付かずに寝坊してしまったとき 「やばい!遅刻する!」と言います。
Was this answer helpful?
- English (US)
- Simplified Chinese (China)