質問
最終更新日:
2017年1月14日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
ある漫画で息子と母はいつも喧嘩しています。そして、「志望校落ちるまでずっと俺にばっかり・・・」という文章が出てきました。「志望校落ちるまで」という部分はちょっと混乱しています。「落ちるまで」というのは、まだ落ちっていないということですか。それとも、もう落ちってしまったということですか。ちょっと説明していただけませんか。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「志望校落ちるまでずっと俺にばっかり」という部分だけだと、意味がわかりません。その後は何と言ったのでしょうか? めんどうでなければ、「志望校・・・」の前のセリフも書いてもらえると、私も理解して回答をかけると思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
The sentence is incomplete and there's no key to find out the answer in your question. There should be more hints in the manga than your question has.
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@golfmao ちゃんと説明しなくてすみませんでした。息子が母と妹の話を立ち聞いていました。その話で、母が娘に「いい子ね。お兄ちゃんと大違いだわ。まったく、長男なのに…」と言っていました。そして、息子は「なんで」「なんでアイツばっかり…」「志望校落ちるまでずっと俺にばっかり…」「長男とか…男とか…何だってんだよ。」と自分に思っていました。
- 日本語
想像ですが、息子は志望校に落ちてしまったのではないでしょうか。
母親は息子に期待をよせていた。自慢の息子だったのかもしれません。それが志望校に落ちた途端に失望に変わり態度を変えてしまったので、息子は辛く感じているのではないでしょうか。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@juungi なるほど。本当ならもう少し小説を読まないと、実際の意味はわからないですが、この文章から想像できたことを書きますね。おそらく、息子が希望していた大学は、一流か有名な大学でその母も息子が入学することをとても期待していたと思います。そして、彼が大学入学に失敗するまでは、母親は息子をとてもケアしたり、いつもちやほやしていたと思います。
昔から職業によって、例えば農家や医者の家など、長男が家を継ぐとか、良い大学に入ることを親が期待しすぎることがあります。全ての家がそうではないですよ、もちろん。この家庭では、母が息子に期待して自分が望んだ通りの道を進ませようとしたのだと思います。だけど、息子は理想の道から外れたので今は愛情がなくなってしまった。妹は息子より優秀で良い大学に入れる可能性があるのかもしれません。今は母親は息子のことは馬鹿にして、妹のほうを可愛がっていますね。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@golfmao 説明してくれてありがとうございました!アメリカ人の私にとって、このような文化の違いがちょっと理解しにくいですが、golfmaoさんの説明は本当に分かりやすかったです。
日本でそんなことあるか知りませんでした。本当に勉強になりました。
- 英語 (アメリカ)