Question
Updated on
12 May 2020
- Japanese
-
English (US)
-
French (France)
Question about French (France)
複合過去でêtreを使う際に、主語が女性形単数のとき過去分詞にeを語末につけますが、
Elle (se brosser) les cheveux.
という複合過去へ書き換える問題に自分は
Elle s'est brossée ~
と回答しましたが、答えには
Elle s'est brossé ~ と書いてありました。
何故なのか教えてください。
Answers
Read more comments
- French (France)
それは多くのフランス人にも難しいポイントですね。
se でできている verbes pronominaux という動詞には特別ルールがあります。
90%の場合は主語と一致しますが、目的語が動詞の後にでる時は一致しません。
ですから Elle s'est brossé les cheveux と書きます。
※一番ずるいのはこの次です
Elle s'est lavée と書きますが目的語をつけると Elle s'est lavé les dents と書かなければなりません。
フランス人の友達になぞなぞとして聞いてみてください。間違える人が多くなると思います。^^
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- French (France)
@Sprin9 Serait-ce judicieux de préciser:
Verbes pronominaux de sens réfléchi (se laver, se brosser, ...) ou réciproque (se rencontrer, se parler....)
se + verbe>>> s'être + participe passé >>>>> avoir + participe passé
Le participe passé ne s'accorde pas avec le sujet, mais avec le COD, s'il est placé avant le verbe.
Elle (se brosser) les cheveux
se brosser>>>> s'être brossé>>>>> avoir brossé
Elle a brossé QUOI? ses cheveux, COD APRÈS le verbe, le participe passé ne s'accorde pas:
Elle s'est brossÉ les cheveux
Elle (se laver)
se laver>>>>s'être lavé>>>>>avoir lavé
Elle a lavé QUI? "s'"= "elle", COD AVANT le verbe, le participe passé s'accorde:
Elle s'est lavÉE
Elle (se laver) les dents
se laver>>>> s'être lavé>>>>>avoir lavé
Elle a lavé quoi? ses dents, COD APRÈS le verbe, le participe passé ne s'accorde pas:
Elle s'est lavÉ les dents
Ils (se parler) hier
se parler>>>>s'être parlé>>>>>avoir parlé
Ils ont parlé À QUI? à "se" = à "ils", PAS DE COD, le participe passé ne s'accorde pas:
Ils se sont parlÉ
Elles (se rencontrer) ce matin
se rencontrer>>>>s'être rencontré>>>>>avoir rencontré
Elles ont rencontré QUI? "se" = "elles", COD AVANT le verbe, le participe passé s'accorde:
Elles se sont rencontrÉES ce matin
? :-)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- French (France)
@FLiv Tu as tout à fait raison mais je ne voulais pas me lancer dans des explications longues et difficiles à comprendre. (Quand il faut en plus le faire en japonais ! ^^;)
D'autant plus que passer par l’auxiliaire avoir n'est pas nécessairement plus simple à comprendre. Combien de personnes (y compris des Français) se trompent en suivant le raisonnement suivant : « Elle a lavé qui ? Elle. → COD plaçé après le verbe → pas d'accord (!)»
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- French (France)
@Sprin9 Oui, je comprends et je ne peux que concourir dans la mesure où je suis incapable de donner cette explication en japonais.
De plus le guide que tu lui as fourni, lui permettra d'éviter la majorité des erreurs.
Lui permettra-t-il de ne pas accorder le pp de "se parler" (intr)? C'est ce dont je n'étais pas sûre en le lisant.
Je voulais juste apporter la précision que le problème se limitait aux verbes pronominaux réfléchis et réciproques.
Quant au fait que, même en passant pas "avoir" les Français se trompent, je te trouve bien charitable: Combien savent qu'il y a une règle à appliquer en premier lieu? ;-)
En revanche, je n'ai pas compris ton exemple....
Et comme toujours, merci d'avoir répondu!
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- French (France)
@FLiv
Lui permettra-t-il de ne pas accorder le pp de "se parler" (intr)? C'est ce dont je n'étais pas sûre en le lisant.
→ Ah oui, bien vu ! ;) tu touches du doigt la limite de ma tentative de simplification... Je n'avais pas pensé aux COI... Merci en tout cas ! Je vais revoir la façon d'expliquer tout ça !
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- French (France)
@Sprin9 Je vous en prie!
J'aime bien votre tentative, alors j'ai réfléchi à un dernier écueil (suivant le niveau des apprenants):
"La voiture s'est vendue 5000€". Ne risquent-ils pas de ne pas faire l'accord ici?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- French (France)
@FLiv Oui tout à fait, j'avoue, c'est aussi un problème pour les pronominaux dit "passifs".
Je crois qu'il n'y a pas de méthode miracle : soit on se lance dans le longues explications au risque de démotiver l'élève ; soit on reste dans une explication simple mais qui comporte des failles. (dans ce dernier cas on dire que l'accord se fait généralement avec le sujet mais qu'il y a des exceptions, et donner une liste des verbes pour lesquels ne fait pas l'accord).
Tout dépend de l'apprenant et de ses objectifs, n'est-ce pas?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- French (France)