Question
Updated on
16 May 2020
- Japanese
-
English (US)
-
Japanese
-
German
Question about Japanese
赤ちゃんを生む 赤ちゃんが生まれる
この文は正しいですか?
Answers
Read more comments
- Japanese
文は正しいですが「生む」という漢字が間違ってます。この場合「産む」をつかいます。
赤ちゃんを産む 赤ちゃんが産まれる
Was this answer helpful?
- Japanese
生むと産むでは少し意味が変わってきます。「生む」は、物や出来事ができることを意味します。産むの方は赤ちゃん、生き物が産まれることを意味します。
Was this answer helpful?
- Japanese
辞書は引いていませんが、ネットでは 分娩 を 産む 生む 両方 可としています。 動物以外が 生む と使うという記述のものもありました。一度、漢和辞典と国語辞典をしっかりお引きくださることをお薦めします
Was this answer helpful?
- Japanese