質問
最終更新日:
2015年8月16日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
中国語 (繁体字、台湾)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
「傷つくの怖かってちゃ、先に進めないんだよ。」この文章の意味がわかるけど、「ちゃ」の意味がわかりません。短縮系でしょうか。意味や使い方を教えてください。
"If you are afraid to get hurt, then you will never move forward." Although I understand the meaning of this sentence, I'm not sure about 「ちゃ」. It's an abbreviation, right? Please explain its meaning and usages.
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
この「ちゃ」は、次のように言い変える事が出来ます。
「怖がってちゃ」ー>「怖がっていては」
別の例:
「分かっちゃいるけど、止められない。」ー>「分かってはいるけど」
この回答は役に立ちましたか?