Question
Updated on
13 Jun 2020
- Japanese
-
English (US)
-
Traditional Chinese (Taiwan)
-
Italian
Closed question
Question about Traditional Chinese (Taiwan)
What does 挨一拳、學一招
mean?
mean?
Answers
Read more comments
- Traditional Chinese (Taiwan)
字面訳で「技を食らったらそれを覚える」かなと。相手の出した技を食らう時は見習うチャンスから覚えれば成長できるっていう意味だと思います
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- Traditional Chinese (Taiwan)
You learned something after get lessons.
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Japanese
@beanflower 知りたかった言葉の意味が分かりましたよ(^^)ありがとうございます。
「相手の出した技を食らった時は見習うチャンスであり、そこから学べば成長できる。」
かな?(*^^*)
昔、恩師に頂いた言葉で知りたかったのでとても嬉しいです。
- Traditional Chinese (Taiwan)
@ww7 ご添削頂きありがとうございます。役に立ったのは何よりものことです。一つ質問したいですが、どうして添削した文で「そこから」を使いましたか。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@beanflower 「相手の出した技を食らう時は見習うチャンスから覚えれば成長できる」の「見習うチャンスから覚えれば」は少し不自然に感じました。
そのため「見習うチャンス」と「覚えれば(学べば)」にわけることで自然な文に変えました。
その時に「見習うチャンスであり、」を一度分けたのでどこを指しているかを示すために「←そこから」を加えました。
少し説明が難しいですが伝わりましたでしょうか?
また別の例として、
「相手の出した技を食らう時は見習うチャンス《だ》から覚えれば成長できる」
↑も使えると思います(^^)
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Japanese