Question
Updated on
17 Jun 2020
- English (US)
-
Russian
Question about Russian
What is the difference between помнить and припомнить and запомнить and вспомнить ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Russian
Помнить — to remember. Прстоянное состояние, кто-то что-то помнит.
Запомнить — to memorize. Добавить в память что-то новое.
Вспомнить/ припомнить — to recall, извлечь из памяти что-то временно забытое.
Можно ещё сказать о
"напомнить" — to remind, помочь кому-то вспомнить.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
помнить - хранить что то в памяти и извлечь это в любой момент
Я помню как все начиналось
припомнить - то же что вспомнить, но часто в негативном смысле в качестве ответа на какие-то действия:
Я тебе это ещё припомню! (ответ на оскорбление, и т.д.)
Припоминаю (вспоминаю), что это было, когда ...
Запомнить - запоминание процесс занесения чего-то в память
Я запомнил номер машины
Вспомнить - процесс извлечения чего-то из памяти (даже если мы считали что это забыто или неизвестно):
Я вспомнил номер машины
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
помнить = remember
припомнить может означать что-то вроде мести, например кто-то сделал тебе плохо, ты говоришь: "я тебе это припомню", т.е. ты при случае вспомнишь об этом поступке.
Другое значение этого слова - вспоминать, восстанавливать в памяти, например "я припоминаю это", т.е. помнить не всё, отрывочно. А если полностью восстановить в памяти что-либо, то это уже будет "вспомнить"
запомнить = memorize
Was this answer helpful?
- Russian
Совершенно разные по смыслу слова .
Помнить -- постоянное присутствие в памяти чего-либо . "--Запиши номер . -- Я его помню"
Запомнить -- занесение в память новой информации "Запомни время прибытия поезда"
Вспомнить (припоминать) -- извлечения из "глубин" памяти информации "Ну наконец-то вспомнил, куда я положил газету" "Иван Сергеевич ? что не могу припомнить"
Припомнить -- (переносное) = (Угроза помнить и отомстить) "Ну я тебе это припомню"
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Помнить - значит, не забывать, держать в памяти. Если я помню, я без труда могу это воспроизвести, сказать, представить.
Например:
- Я до сих пор помню стихотворение, которое учил в школе.
- Я помню, как гулял здесь в детстве.
- Я помню все телефонные номера своих друзей.
Припомнить - что-то помнить, но более нечётко. Припоминать - доставать из памяти медленно, с трудом.
Например:
- Ты помнишь сюжет той книги? - Да, что-то припоминаю.
- Я припоминаю нашу встречу, которая случилась 10 лет назад.
Запомнить - значит, сохранить в памяти. Здесь идёт речь именно про процесс сохранения какого-то события в пямяти.
Например:
- Я не смог запомнить, как его зовут.
- Запомни эти слова!
- Я сразу запомнил его лицо, когда его увидел.
Вспомнить - мысленно к чему-то возвращаться, воспроизвести в памяти. Или же наконец-то достать из памяти то, что забыл.
Например:
- Я вспомнил, как его зовут!
- Мы долго сидели и вспоминали нашу молодость.
- Ты можешь вспомнить, как она была одета?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Belarusian
- Russian
Помнить. Это значит держать в своей памяти , в своей голове какую-то информацию , то есть не забывать ее .
Например,
Я помню , что мне подарили на день рождения в прошлом году.
Я помню свое детство очень хорошо . Оно было прекрасным .( то есть я владею информацией о моем детстве и если понадобится кому-то об этом рассказать , то я смогу поделиться , так как я помню )
Припомнить . В речи слово, в основном, употребляется в значение мести .Например, человек А сделал что-то .что человеку В не понравилось ( например, испортил важный документ или сломал карандаш ) и человек В не забудет СПЕЦИАЛЬНО , что ему сделал человек А , с целью в будущем ему отомстить . В данной ситуации , да и в похожих вообще , человек В скажет :" Я это тебе припомню ".
В русской классике я встречала и другое значение . То есть , человек забыл какую-то информацию и пытается ее вспомнить ( восстановить в памяти ) . Например, " Я сколько не припоминаю , ничего не помню."( то есть, человек пытается восстановить какую-то информацию в своей памяти, но у него не получается )
Но чаще я слышу подобные высказывания : " Не припоминаю я его в нашей школе."( то есть я не помню его в нашей школе, не помню , что его видела )
Запомнить -- удержать в памяти, в основном с определенной целью . То есть ,например, учителя в университете стараются объяснить материал так, чтобы ученики его запомнили ( чтобы обучение не прошло зря и ученики смогли воспользоваться данными знаниями в дальнейшем )
" Я не могу выучить физику , потому что не могу запомнить формулы."( то есть , я не могу выучить физику , так как по какой-то причине формулы удержать в памяти не могу, информация мгновенно забывается , вылетает из головы ).
" Еще с детства мы запомнили , что со спичками нельзя играть ." ( с детства мы узнали и удержали эту информацию у себя в памяти )
Вспомнить - восстановить в памяти то, что к данному моменту забыли
" Я на экзамене забыла все , что так долго учила , а когда вышла из кабинета, сразу все вспомнила ."( то есть, я на экзамене забыла информацию , нужную мне в данный момент , но когда экзамен закончился и я вышла из кабинета , то вся та информация появилась у меня в голове , мой мозг восстановил ее ).
Надеюсь , что чуть-чуть помогла вам .
Was this answer helpful?