Question
Updated on
19 Jun 2020
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
Japanese
Question about Japanese
いろいろ(と) ばらばら(と)
そのような形容動詞は副詞として使うときに、「と」をつけるかつけないか、どっちでもいい場合もあれば、つけなければならない場合もある。
ここは問題です。
この「と」は助詞か、それとも形容動詞の語尾か。
副詞として使えば「に」ではなくて「と」をつける形容動詞には特別の種類があるか。(トタル形容動詞みたいに)
Answers
Read more comments
- Japanese
いろいろ、ばらばら
ふたつとも、形容動詞であり、副詞でもあります。
副詞のとき、「に」「と」の使い方には違いがあります。
「に」
動作
いろいろに なる。
ばらばらに なる。
ばらばらに する。
グラスを ぴかぴかに する。
「と」
状態
いろいろ(と) ある。
月が ぴかびか(と) 輝いている。
Was this answer helpful?