Question
Updated on
28 Jan 2017
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
Japanese
Question about Japanese
「グルメ」はどういう意味ですか?
ネットで調べるとフランス語で「美食家」「食通」を指しているみたいな結果ばっかり出てきて、日常会話では「美味しいもの」の意味で使われることが多い気がしますが、、
「孤独のグルメ」は食べ物じゃなくて、人ですよね。
食べ物を指すのは結局誤用とかではないでしょうか?
Answers
Read more comments
- Japanese
美食家で、ok
例:あの人はグルメだから、〜。
みたいに使います。
美食(美味しいもの)の意味でも使います。
誤用というより、美食と美食家を指す言葉として日本語にとりいれたジャパニーズフレンチなだけ。
日本語英語なんて、もっと変形しているじゃないですか。音だってムシして、カタカナ化するのが大得意。
カタカナになった時点で日本語になってるから、語源なんて意味ないです。
グルメ=美食、美食家
で流通してます。
使ってみて❤️
Was this answer helpful?
- Japanese
Yorichanさんの答えにプラスしてお答えします。
「孤独のグルメ」は人のことではなく、「おいしい食事」「美食」の意味で
使っていると思います。もちろん、日常会話では人を指すこともあります。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
日本語はなんでも取り入れちゃうので、助詞をうまく使えたら何語でも日本語の文章に出来ちゃいます。
楽しんでくださいねー。
(●´∀`●)/
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)