Question
Updated on
22 Jul 2020
- English (US)
-
French (France)
-
Korean
-
Japanese
Question about Traditional Chinese (Taiwan)
What is the difference between 口無遮攔 and 口不擇言 ?Feel free to just provide example sentences.
例1)一個歐巴桑經過小明時,【可不擇言 or 口無遮攔】的搖頭嘆息:「唉!怎麼有這麼醜的小孩」
例2)我一生氣,就會【口不擇言or口無遮攔】地亂罵人
Answers
Read more comments
- Traditional Chinese (Taiwan)
兩者其實差不多,都是指講話毫不顧忌,但口不擇言比較偏向"情勢急迫時"才會毫不顧忌。
所以我認為,例1) 口無遮攔 ,例2) 口不擇言
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
我覺得兩個都差不多,上面的兩題選擇題兩個答案都可以填。只是口語中比較常用口無遮攔,幾乎不會在口語說口不擇言。
0
likes
1
disagree
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
口無遮攔:說話沒有顧忌,有什麼說什麼。
通常會用來指一個人有這樣的「毛病」、「壞習慣」、「性格上的缺點」。
口不擇言:情急時說話不能正確用詞表達或指說話隨便。
通常是指人遇到突發狀況,不小心說錯話的「行為」。
我覺得(例1)兩個都不成立,因為「經過小明」並不是緊急事件,主題也不是在描述歐巴桑的性格。除非句子改成:
「她一看到小明的臉,竟然口不擇言地說:『怎麼有這麼醜的小孩?!』」
因為口不擇言應該是一瞬間發生的事,大腦還來不及阻止,嘴巴就已經說出口了,沒有時間讓她思考和嘆氣。
或是
「隔壁的歐巴桑總是口無遮攔,那天經過小明時竟然說:『怎麼有這麼醜的小孩?!』」
主題會變成在描述歐巴桑這個人的毛病。不需要是緊急狀態,而且這個人可能常常講錯話。
(例2)則是兩個都成立
「我一生氣,就會口不擇言地亂罵人」指的是在生氣的情急之下會有的行為。
「我一生氣,就會口無遮攔地亂罵人」指的是每次生氣就出現的老毛病。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
@26rda http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gs..."Z00000077228".&v=-2
我去查了,原來口不擇言是現代人誤用。😁
口無遮攔是指有什麼說什麼,很衝動。
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
I suppose :
口無遮攔 implicates that a person who is impulsive and doesn't think before he/she acts, speaks out anything he or she is considering;
口不擇言 refers a person in some urgent or emergent situation, he or she talks about anything, which normally people don't talk like that. (because talking that way is impolite or unreasonable.)
above all, there is very very slightly different in the two phrases. lol
Was this answer helpful?