質問
最終更新日:
2020年8月10日
- 英語 (アメリカ)
- リトアニア語
-
日本語
-
イタリア語
-
ノルウェー語
終了した質問
日本語 に関する質問
”〜たら”と”〜(れ)ば”(conditionals)の間違いや使い方をちゃんと教えていただけませんか。 とはどういう意味ですか?
回答
2020年8月14日
最も役に立った回答
- 日本語
以下は、私がLang-8で添削したときのコメントです。
長い話になりますが、以下を読んでください。
(「結論です。」を読むだけでもOK。)
「たら」と「れば」※1の比較
元々は、助動詞「たり」の未然形である「たら」(+順接の接続助詞「ば」)と、已然形+「ば」である。前者は、条件表現であるが、後者は単に順接の接続詞「ば」※2に接続するための形である。
「たり」は動詞(連用形)に後接して完了を表す助動詞である。その未然形(完了する前)が「たら」である。仮定の場合は、(まだ完了していないので)順接の接続助詞「ば」を接続して条件節とする。
また、「れば[-eba]」は元々は順接で、小倉百人一首六十一番「大江山いく野の道の遠ければまだふみも見ず天橋立」の「遠ければ」は、「遠いので」と訳す。この形容詞語幹+「けれ」(已然形s)+「ば」は、昔は条件ではなく、“すでにそうなっている(已然)ので”という意味であった。
前置きが長くなったが、「たら」と「(れ)ば」の使用例を見てみよう。
1.a 「読んだら分かる。」 ・・・ ◯
1.b 「読めば分かる。」 ・・・ ◯
条件節としては、どちらも同じ意味として使用できるが、
2.a 「読んだら返せ。」 ・・・ ◯
2.b 「読めば返せ。」 ・・・ ✕
3.a 「聞いたら彼は答えた。」 ・・・ ◯
3.b 「聞けば彼は答えた。」 ・・・ ✕※3
このように、前節の動作が完了した後で後節の動作が完了するような場合には、「(れ)ば」は使えない※4。次の例の場合はOKである。
4.a 「聞いたら答える(だろう)。」 ・・・ ◯
4.b 「聞けば答える(だろう)。」 ・・・ ◯
このことから分かるのは、「たら」は完了(するはず)の前節の動作(「た」)が、未完了(「ら」)のとき、前節の動作が完了したときに後節の動作を行う(「る」)という表現である。また、後節の動詞が「た」の場合、例えば、「駅に着いたら友達が待っていた。」では、「駅に着かなくても友達は待っているはずなので、本来は「~待っていることが分かった(待っていることを知った)」である※5。
結論です。
「部屋で勉強していたら、太郎が来ました。」は、「部屋で勉強していたら、太郎が来たことを認識した。」です。条件節を否定形“部屋で勉強していなかったら”→“太郎が来たこと”は(少なくとも部屋では)認識できなかったはずだからです。
※1 「る」で終わる動詞の場合は、「れば」であるが、そうでない動詞(これらはすべて五段動詞)の場合は、例えば「書く」であれば「書けば[kak-eba]」、「読む」であれば「読めば[yom-eba]」である。つまり、正確に言うと[eba]である。
※2 形容詞「遠し」(現代の「遠い」)の已然形は、「遠けれ」で、それに順接の助詞「ば」が付くと「遠ければ」(遠いので)となり、逆接の助詞「ど」が付くと「遠けれど」となる。この「けれど」は現在では分離して、接続詞「けれど」になっている。
※3 「聞けば彼は答えたはず/のに」(実際には聞いていない)のように、修飾節の場合は○。
※4 日本語の時制は、発話時点と主節の動詞(の動作時点)、主節の動詞と修飾節の動詞(の動作時点)の順序を持って表す。例えば、「昨日、寝“る”前にワインを飲んだ。」、「明日、買い物をし“た”後映画を見る。」のように過去なのに「る」、未来なのに「た」を使う。
※5 接続助詞「と」を使った表現「駅に着くと友達が待っていた。」も同様である。
この回答は役に立ちましたか?