質問
最終更新日:
2020年8月16日
- イタリア語
-
日本語
日本語 に関する質問
この下の文では
「背が低い人は田中さんで、背が高いのは高橋さんです。」
後半で「人」の代わりに「の」を使いましたが、大丈夫でしょうか。もしかして、失礼な言い方でしょうか。
それから、この文では
「田中さんは背が低い人で、高橋さんは背が高いのです。」
「背が高いの」の「の」は「人」という意味にならないですよね。
皆さん、よろしくお願いいたします m(_ _)m
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ちょっとだけ失礼ですね。「背の高いほうが」と言ったほうがいいと思います。言い方を気にしなくていい間柄なら構わないと思いますが。
「背が高いのです」の「の」は、「人」という意味にもなりますし、「人」という意味にならないような解釈もできます。ですが、その文章では田中さんと高橋さんの身長を比べているので、「人」という意味になると解釈するのが自然かと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
>後半で「人」の代わりに「の」を使いましたが、大丈夫でしょうか。もしかして、失礼な言い方でしょうか。
場面と話している人との関係にもよりますが、失礼に聞こえると思います。
日本語文化では、他人の身体的なことを話すことが失礼なことなので、
「背が低い人は田中さん」と言うだけで、たいていの人はびっくりすると思います。
洋服や持ち物など、背の高さ以外で田中さん、高橋さんを指すものを探します。
田中さんと高橋さんのふたりだけを比べるとき「背の高い方が高橋さん」という言い方をすることはあります。
特に男性の低身長、頭髪の薄さ、そして女性の美醜については、
触れない方が安全かと思います。
>「田中さんは背が低い人で、高橋さんは背が高いのです。」
「背が高いの」の「の」は「人」という意味にならないですよね。
→ この場合の「の」は「のです(=のだ)」の一部で、説明の用法です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- イタリア語
@Fujizen @Miyagi_SPY お返事ありがとうございます。
すみません、あげた例文が駄目だったみたいですね。最初の文の中でも、後半で「人」の代わりに「の」が使えるかどうかが質問のポイントでした。
「目が青い人はジョンさんで、目が黒いのはマリオさんです。」
という文は失礼なのでしょうか。
追加の質問ですみませんが、改めてよろしくお願いします m(_ _)m
- 日本語
@Dokugakusha
◆人の代わりに「の」を使う用法はあります。
【参考】『三省堂国語辞典 第七版」 格助詞「の」⑭[それと同じ種類の]もの。ひと。
例文「さっき来たのはだれだ」
例文のように、人をぞんざいに扱ってもよい場合に、使うイメージです。
◆「目が青い人はジョンさんで、目が黒いのはマリオさんです。」
が失礼かどうか、というと、ネイティブの感覚だと、失礼かどうかよりも
バランスが悪いので、違和感をおぼえます。
「目が青いヤツがジョンで、黒いのがマリオだよ」
だったら、違和感はないのです。(もちろん、相手や場面によっては違和感があります。)
「目が青い人はジョンさんで、目が黒いのはマリオさんです。」
というのは、とても丁寧な文なのに、なぜ一カ所だけ「の」を使う必要があるのかと、
ネイティブは違和感を覚えます。
「マリオさんのことが嫌いなのかな?」
「マリオさんと、なんかイヤなことでもあったのかなー?」
と思ったりします。
その場に、マリオさんの奥さんがいて、
「目の黒いのがマリオさんです」と紹介されているのを聞いたら、
マリオさんの奥さんは、少し嫌な気持ちになると思います。
自分の夫がぞんざいに扱われているからです。
◆長くなりましたが、
「ぞんざいに扱っていい場面、相手の場合は、"の"を使っても失礼ではない」
というのが、私の回答です。
日本語は高文脈文化(high-context cultures)の言語ですので、
誰が、どういう関係性の相手に、いつ、どこで、使うのかがわからないと
はっきりとした回答ができないのです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- イタリア語