Question
Updated on
19 Aug 2020
- Traditional Chinese (Taiwan)
-
Japanese
Question about Japanese
「『シルバーシート』って何ですか」の文で、「って」を「は」に置き換えることができますか。
Answers
Read more comments
- Japanese
「は」ではなく、「とは」ならOKです。
「シルバーシートとはなんですか」
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
「って」を「は」に置き換えても意味はわかりますが、少し不自然です。
「って」は「とは」に置き換えた方が自然です。
シルバーシートとはなんですか
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Japanese
どう違いますかと尋ねられると少し難しいですね。そもそもほとんどそのような言い方はしないと思います。
「...とは」は
「...と言うのは」や
「...と言うものは」
が短くなったものです:-)
「...と呼ばれる物は」という意味があります
「...はなんですか」という時には
総称や名称ではなく、限定された条件(例えば、あの、この、その、など)のものをいうことが多いです。
例) 電車はなんですか ×
あの電車はなんですか ○
鳥はなんですか ×
この鳥はなんですか ○
ポスターはなんですか×
あなたの持っているポスターはなんですか○
イヤリングはなんですか×
彼女の着けているイヤリングはなんですか○
「...とはなんですか」という時には
初めて聞いた言葉や、固有名詞などを言います。
例) スカイツリーはなんですか ×
スカイツリーってなんですか○
スカイツリーとはなんですか○
(意: スカイツリーと"いうもの"は...)
シルバーシートはなんですか×
シルバーシートってなんですか○
シルバーシートとはなんですか○
(意: シルバーシートと"いうもの"は...)
万里の長城はなんですか×
万里の長城ってなんですか○
万里の長城とはなんですか○
(意: 万里の長城と"いうもの"は...)
わかりづらかったらごめんなさい:-(
追記です) 総称も「とは」を付けることで、あなたが知らない言葉か初めて聞いた言葉であることを表すことができます。
電車とはなんですか
鳥はとなんですか
ポスターとはなんですか
イヤリングとはなんですか
これは全部○で、わからない言葉の意味を尋ねている文です。
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
@Bub_ba 要するに、「シルバーシートってなんですか」の「って」を「は」に置き換えることが可能ですが、それは「シルバーシート」という言葉の意味を聞くことを意味するものではなく、さらにそのような言い方は不自然ということですよね。詳しく説明してくださって誠にありがとうございました。大変勉強になりました。
- Japanese
@daba710702 まさにその通りです! :-)
文法、文章としてはきちんと成り立ち、意味も通じるのですが、ネイティブにとっては不自然な言い方なのです。
日本語がとてもお上手ですね。良い機会をくださり、ありがとうございました。
Was this answer helpful?