質問
最終更新日:
2020年9月1日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
見ろ!ゲロマブなチャンネーがいるぜ!声 かけちゃおっかな~♪ とはどういう意味ですか?
回答
2020年9月1日
最も役に立った回答
- 日本語
見ろ! と、声かけちゃおっかな〜 は、わかりますね?
ゲロマブ= ゲロ + マブ
ゲロは、お腹の中のものが口からでてきてしまったもののことで、汚いものの代表です。しかし今では逆に、「すごく、とても」という意味で使います。中国語の「酷」と似ているかもしれません。
マブは古い言葉で、「きれい」「まぶしい」といった意味です。
ゲロマブは、すご〜〜〜〜く、きれいだという意味です。
チャンネー は、ネーチャンのことです。ネーチャンとは「姉ちゃん」ですが、「姉」のことではなく、女の子のことです。
単語の前半と後半を入れ替えて使うのは、最近は流行していませんが、1990年代にはとても流行していました。寿司を「しーすー」、銀座を「ざぎん」などと言って、カッコつけてました。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?