Question
Updated on
21 Sep 2020
- French (France)
-
English (UK)
-
German
-
Russian
Question about Russian
What is the difference between забыть and забыться ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Russian
Забыть что-то, to forget something
Я забыл какую-то вещь. Он забыл ключи дома. Ты не забыл закрыть дверь?
Забыться в чём-то, задуматься, задремать
Он совершенно забылся от красивой музыки. Забылся, сидя в парке на скамье.
Was this answer helpful?
- Russian
Забыть девушку - это завтра 3 другие нашел и какая когда была уже не помнишь.
А забыться - это напиться так, что не помнишь, с какой стороны тела трусы надевать.
Разница большая.
Глаголы с окончанием "-ся" - это издевательства над собой, а не другими.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Забыть о чём-то/ о ком-то
Я забыл покормить кота.
Кажется я забыл закрыть дверь.
Ты не забыл, что завтра мой день Рождения?
Я не хочу забывать тебя. (отвыкать от человека, отдаляться от человека)
Ты что забыл меня?
Забываться
Тут 2 способа использования:
1. Пассивный залог
Эта грамматика немного начала забываться. (я немного забыл грамматику)
2. Человек забывается, то есть уходит от реальности.
Например:
Человек много пьёт чтобы забыться (уйти от реальности, забыть реальность)
Пример предложения:
Я много пил, потому что хотел забыться.
Она страдает и хочет забыться.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Забыть - basically to forget smth
Я забыл твоё имя. Я часто забываю имена людей.
Забыться - 1. The most common meaning is “to lose/forget the reality” or “to forget about everything” I guess 🤔
Он заигрался с друзьями и совсем забылся - he’s been playing with his friends and completely forgot everything (lost track of time)
2. Passive voice or the third form of the verb - Информацию, которую ты только что изучил иногда может забыться or забываться (it doesn’t matter. The meaning is the same) - the information you have just learnt sometimes can be forgotten
Was this answer helpful?
- French (France)