Question
Updated on
5 Oct 2020
- Traditional Chinese (Hong Kong)
- Traditional Chinese (Taiwan)
-
Japanese
Question about Japanese
このセリフの「で」の意味はなんですか、
手段や理由を表す時「で」を使うのはわかるけど、他の使い方は使いこなせないので、
初心者レベルの質問ですが、
教えて頂けませんか?
Answers
Read more comments
- Japanese
可以說成 ~之中 ~上
サイヤ人で残っているのはベジータ1人
サイヤ人之中剩下的是ベジータ一個人
サイヤ人で一番強いのはベジータ。
サイヤ人之中最強的是ベジータ。
世界で一番高い山はエベレスト。
世界上最高的山是珠峰
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
この「で」は、範囲を表す「で」です。
例:中国「で」もっとも有名な北京烤鸭店は、「全聚徳」です。
在中国里,最有名的北京烤鸭店是「全聚徳」。
これを踏まえると、「サイヤ人でのこっているのはベジータひとり」は
「在サイヤ人族里,只一口生存人是ベジータ」というような感じになると思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Hong Kong)
- Traditional Chinese (Taiwan)
答えてくれてありがとうございます。
みんなの答えもとてもわかりやすいです。
つまり、さっき聞きたかった質問は
「このセリフで「で」の意味はなんですか?」
という書き方も正しいですか?
- Japanese
@san12070707
「このセリフで「で」の意味はなんですか?」
この書き方も正しいです。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Hong Kong)
- Traditional Chinese (Taiwan)