Question
Updated on
21 Nov 2020
- Traditional Chinese (Hong Kong)
-
French (France)
-
Japanese
-
Malay
Question about Japanese
What does 終電繰り上げ mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
繰り上げ,とはなにかの数値などを人為的に(操作して)上げる,という意味合いがあります。
この文脈では「終電の時間を早い時間にする」という意味になります。中国ではどうか知りませんが,日本では時刻を早めることを「上げる」と表現します。
Was this answer helpful?
- Japanese
- Traditional Chinese (Hong Kong)
- Japanese