Question
Updated on
23 Nov 2020
- Korean
-
German
Question about German
What does Da sind Sie hier falsch. was bedeutet 'da' hier? mean?
Answers
28 Nov 2020
Featured answer
- German
Hier verweist "da" auf eine Bedingung/Voraussetzung. Am besten wir das an einem Beispiel Dialog deutlich.
(Here "da" refers to a precondition. I think it's easy to understand with an example.)
A: Entschuldigung, ist hier die Bushaltestelle für die Linie 225?
B: Nein, da sind Sie hier falsch. Die Haltestelle für den Bus 225 ist dort drüben.
(A: Excuse me, is here the bus stop for the bus line 225?
B: No, you are wrong here. The bus stop for line 225 is over there.)
Man kann den Satz auch ohne das "da" formulieren:
(You can say the sentence without the "da", too:)
Sie sind hier falsch.
"Da" kann mehrere Bedeutungen haben. Beispielsweise kannst du es oft mit "dort" oder "hier" austauschen.
Hier ist ein Link, wo du viele Beispiele und ihre verschiedenen Bedeutungen finden kannst:
("da" has different meanings. E.g. sometimes you can change it with the words "dort" or "hier".
Here is a link, where you can find examples with different meanings.)
https://de.m.wiktionary.org/wiki/da
Ein deutsches Sprichwort/Redewendung mit "da":
(A german saying with "da":)
Da wird ja der Hund in der Pfanne verrückt!
Wörtliche Übersetzung (Literal translation):
The dog in the pan is going crazy.
Bedeutung: Sehr erstaunt über etwas sein. Z.B ein Lottogewinn.
Meaning: to be surprised about something. E.g. to win in a lottery
Ich hoffe das half dir. (i hope that was helpful.)
Was this answer helpful?