Question
Updated on
5 Jan 2021
- Korean
-
Japanese
-
English (US)
Question about Japanese
What does そんなんじゃまだ、そんな言葉言っちゃ恥ずかしい
(自然なのかは知ってません) mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
그런 정도라면 아직 그런 말을 하는 것 창피하다.
즉 그런말 쓰지마/쓰지 않는 것 좋다 라는 뜻입니당!
Was this answer helpful?
- Korean
- Japanese
@kjh540379 「言っちゃ」는 약간 구어적(?)표현있고 정식적한 표현은 「言っては」예요
그쵸 가정형입니다! 그래서「言ったら」도 괜찮아요 하지만「言うなら」는 조금 어색한 느낌 있어요, 저는 쓰지 않아요... 아마「言うなら」는 뭔가 진짜가정적(???) 느낌 있네요
이 글은 주의하는 표현으니까, 사실 말한 때 (또는 말할 것 같을 때) 쓰는 표현...전달할 수 있나요ㅠㅠ
Was this answer helpful?
- Korean
- Japanese
@kjh540379 네 맞아요! 좀 생각해봤는네 「〜ちゃ(ex しちゃ、言っちゃ)」는 부정 표현(ex だめ、いけません) or 그 행동 때문에 되는 나쁜 상태 표현(ex 창피하다, 상처를 입다) 전만에 쓰는 가정표현 같아요!
Was this answer helpful?
- Korean
- Japanese
@kjh540379 ㅇㅋ 몇 개라도 좋아요!ㅎㅎ
「したら」는 「いけない」「だめ」는 괜찮다고 「ならない」는 좀 어색하네요(물론 통해요!)
「すれば」「するなら」는 다 맞지 않는 것 같아요~
Was this answer helpful?
- Korean