Question
Updated on
7 Jan 2021
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
Russian
Question about Russian
What is the difference between приняться and взяться ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Russian
В смысле взаимодействия с предметами "взяться" означает "взять предмет" возможно двумя руками. При этом употребляется с предлогом "за". Например:
Того, кто взялся за оголённый провод, может ударить током.
Если сравнивать "приняться" и "взяться за" в отношении начала какого-нибудь действия. То я не вижу большой смысловой разницы.
Мне кажется "взяться за дело" звучит чуть более естественно, чем "взяться делать". Но каких-то доказательств не могу привести. Формально все примеры ниже равноценны:
Приехав в город, он сразу принялся искать работу.
Приехав в город, он сразу принялся за поиски работы.
Приехав в город, он сразу взялся за поиски работы.
Приехав в город, он сразу взялся искать работу.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US) Near fluent
they're the same but stylistically different
взяться за что-то literally means "to grab onto something" which metaphorically means the same as if it were "приняться"
obviously, metaphorical thing isn't stylistically neutral meanwhile приняться is
Was this answer helpful?