質問
最終更新日:
2015年9月13日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
ヘブライ語
-
アラビア語
日本語 に関する質問
変化の結果の状態を表わすVは、「Nは/が」がさす人やものが変化して、結果を残すタイプの動詞に限られます。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
82ak3tさん、難しそうなのを読んでますね^^
その文はちょっと抽象的で、いまいち状況がわかりにくいので、もう少しcontextが欲しいところです。その文の前後に例文や具体的な動詞など載っていますか?
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「(Nは・が)Vています」は、進行(progressive)を表すときによく使います。 例:猫が寝ています。
それ以外に、何かが変化した結果の状態を表す使い方もあります。 例:道路はもう乾いています。映画館は閉まっています。
この2つめの用法は、どんな動詞でもいいのでなく、「結果を残すタイプの動詞」だけだという意味です。 例:濡れていた道路が「乾く」 開いていた映画館が「閉まる」
上の例の「寝る」は「結果を残すタイプの動詞」ではないので、「猫がいま寝ている」という進行の意味だと解釈されます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
なるほど。
「結果を残すタイプの動詞」とは言い換えると、「変化の一瞬を表す動詞」です。例をあげると、「割れる」「死ぬ」がそのタイプです。このタイプの動詞の見分け方についてですが、継続を意味する修飾語(例えば「2時間」)をつけてオカシイと感じれば、その動詞は「変化の一瞬を表す動詞」です。実際にやってみると、
「2時間、死ぬ」⇒オカシイ。よって変化の一瞬を表す動詞といえる
「2時間、乾く」⇒オカシイ。よって変化の一瞬を表す動詞といえる
「2時間、閉まる」⇒オカシイ。よって変化の一瞬を表す動詞といえる
「2時間、割れる」⇒オカシイ。よって変化の一瞬を表す動詞といえる
「2時間、勉強する」⇒オカシクない。よって変化の一瞬を表す動詞ではない。
では、「寝る」はどうかというと、この語は「眠る」の意味でも使う時があるのでかなり分かりにくいです。長くなりそうなので新たに下に書きます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
補足:
82ak3t さんの質問はたぶん下記のページの解説についてでしょう。
http://www.coelang.tufs.ac.jp/mt/ja/gmod/conten...
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
petercat21さん 情報ありがとうございます。
------------------------------
それで、続きを書きますと...
上に書きましたが、「寝る」は「眠る」の意味でも使うので、説明するときに出す例としてはあまり良くない気がします。
基本的には「寝る」は"to go to bed"の意味で「眠る」は"to sleep"の意味なのですが、「寝ています」というと"to be sleeping"の意味になるんです。まぎらわしいですよね。
さらにいうと、進行を表す動詞でも「すでに」とか「もう」とかをつけると、「結果を残す」表現になります。
例:「うちの猫はもう寝ています」(="My cat has already gone to bed."or"My cat is sleeping.")
「彼はすでに勉強しています」(="He has already begun to study."or"He is studying.")
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
downside-up さん、たしかにまぎらわしい例でしたね。
「猫が歩いている。」くらいが良かったかも。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
petercat21さん、批判めいたことを言ってしまってすみません!petercat21さんの最初の書き込みは、82ak3tさんの見ているページを見つけてそのまま引用してくださったのかと思ってしまったので(汗)。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
いえいえ、お気になさらず。
例文のせいでちょっと話が最初の質問からずれてしまって申し訳ありません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?