質問
最終更新日:
2021年1月12日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
田中さんは野菜が嫌いそうだ。
田中さんは中国語が上手そうだ。
自然でしょうか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
田中さんは野菜が嫌いそうだ
→ 不自然
「田中さんは野菜を嫌いそうだ」
「田中さんは野菜が嫌いだそうだ」
なら自然です
田中さんは中国語が上手そうだ
→ 自然
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
「嫌いそうだ」は、動詞「嫌う」の連用形「嫌い」に、様態の助動詞「そうだ」がついた形です。
形容動詞「嫌いだ」の語幹に、助動詞「そうだ」がついた形と解釈されることはありません。
動詞「嫌う」の場合、「野菜を嫌う」のように、助詞「を」が前につきます。
形容動詞「嫌いだ」の場合、「野菜が嫌いだ」のように、助詞「が」が前につくのが一般的です。
以上より、「嫌いそうだ」の前につく助詞は「が」ではなく「を」になります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
そうですね。特に「好き」、「嫌い」という言葉はこのような例外が多いですね。「好き」は動詞「好く」が語源になっているという話もあり、動詞と形容動詞の両方の性質を持っているため、他の形容動詞と比べて複雑です。「嫌い」も特殊な性質があると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?