質問
最終更新日:
2015年9月13日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
どれ と どっち はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
どれ is only used when options are three and over.
どっち and どちら are only used when options are two. どっち is more colloquial than どちら.
(今、私はレモン味とチョコレート味のアイスクリームを持っています)(Now, I have a lemonish ice cream and a chocolaty ice cream.)
Me どっちがいい? (to my friend) "どれがいい” is never spoken.
Friend レモンの方。
(私はレモン味とチョコレート味といちご味のアイスクリームを持っています)Then, I have a lemonish ice cream, a chocolaty ice cream and a strawberry ice cream.)
Me どれがいい?(to my friend) "どっちがいい” is never spoken.
Friend じゃあ、いちごの。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
Sorry, I forgot to write.
どちら are used to mean "where" too. どっちsometimes means "where", sometimes "which way(options are two)".
E.g.
どちらからいらしたんですか?/どこから来たんですか? Where do you come from?
どっちに行くの? Where are you going?
However, どれ doesn't mean "where".
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?