Question
Updated on
17 Jan 2021
- Japanese
-
Simplified Chinese (China)
Question about Simplified Chinese (China)
What is the difference between 过头 and 过火 and 过度 ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Simplified Chinese (China)
Hi, 三个基本是一样的意思,但有些细微的差别,有时可以混用,有时不能用错!
过头,头 是 端点,终点 的意思,end,过头 就是 超过了终点,比如 坐车坐过头了!
过火,火 是 火候,火力,一般做饭时,或其它和 使用火的操作有关,比如 煮饭过火饭糊了!
过度,度 就是 限度,limit,这个比较 正式,标准的 用词,中国传统文化中讲究 适度,中庸,任何事都要在一定的限度之内,不要超出,不要走极端的意思。比如 喝酒喝过度了!
有时可以互相替换,但有时不能,比如 坐车过头了,就不能说成 坐车过火了!
而 做烧饭过火了,不能说成 烧饭过度了,总之须要慢慢体会和积累其具体的用法了!
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese