Question
Updated on
22 Feb 2021
- English (US) Near fluent
- Simplified Chinese (China)
-
German
Question about German
What does Ihr Begehren wird so schnell wie möglich erfüllt. mean?
Ich habe eine E-Mail an meinen früheren Hauptmieter geschickt, um ihn daran zu erinnern, meine Kaution so schnell wie möglich zurückzugeben. Als Antwort bekam ich dies: 'Ihr Begehren wird so schnell wie möglich erfüllt.'
Ich habe das Wort 'Begehren' ein bisschen komisch gefunden. Also habe ich dieses Wort gegoogelt. Aber die meisten angezeigten Suchergebnisse waren so etwas wie 'Verliebtheit', 'Sextuelles Begehren' oder 'Bürgerbegehren'. Ich bin also verwirrt über die Bedeutung des Satzes, ob darin Belästigungen enthalten sind. Da mein bisheriger Hauptmieter ein sehr asozialer Mensch ist, frage ich mich immer, ob er den Willen hat, mir das Geld zurückzugeben.
Ich wäre Ihnen dankbar, wenn Sie mir helfen könnten, die richtige Bedeutung dieses Satzes zu erkennen.
Answers
Read more comments
- German
Begehren ist wie ein Wunsch. Er wird deine Wunsch/Begehren erfüllen. Also damit ist nichts sexuelles gemeint.
Was this answer helpful?
- German
@Fahrtrichtung
Als ich diesen Satz las war ich auch ein wenig schockiert. Ja, es kommt anstößig und komisch rüber da man 'Begehren' wie du vermutest, in diesem Zusammenhang normalerweise nicht verwendet. Er hätte auch einfach -Sie bekommen Ihr Geld so schnell wie möglich zurück- schreiben können. Jedoch kann es auch sein, dass er unabsichtlich die falsche Wortwahl traf.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- German
Ja, der Mieter hat seltsam geantwortet.
Das Wort "Begehren" wird heute in 2 Bedeutungen verwendet:
1) poetische Sprache: (ggf. starker) Wunsch
2) Sexualität: sexuelles Verlangen
Der Mieter verwendet das Wort hier im poetische Sinn (= Ihr Wunsch wird schnell erfüllt). Das ist natürlich in einem geschäftlichen Schreiben unüblich. Daher ist es sicher scherzhaft gemeint.
Was auch unüblich ist, denn herumscherzen würde man ja meist nur mit Leuten, denen man nahesteht. Daher kann ich nur raten, was der Grund ist: Vielleicht sieht der Mieter Sie als einen guten Bekannten. Oder es ist so seine Art. Oder er ist etwas ungehalten über die Frage und drückt durch leicht spöttische Sprache sein Missfallen aus.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US) Near fluent
- Simplified Chinese (China)
@Lara_Victoria Vielen Dank für Ihre ausführlichen Antworten! Ich bin schon zweimal wegen seiner verbalen Belästigungen und seines asozialen Verhaltens zur Polizei gegangen. Die Polizei konnte mir nur raten, so schnell wie möglich umzuziehen.
Zum Glück bin ich vor drei Monaten erfolgreich umgezogen.
- English (US) Near fluent
- Simplified Chinese (China)
@Kimberson Vielen Dank für Ihre Antwort, ich habe dadurch viel gelernt. Basierend auf dem, was in der Vergangenheit passiert ist, denke ich, dass Ihre letzte Vermutung eher dem entspricht, was er mit diesem Satz zu sagen versuchte. Tatsächlich ist seit dieser E-Mail ein Monat vergangen und er hat die Kaution immer noch nicht zurückerstattet. Es wäre also auch möglich, dass er das Wort "Begehren" als sexuelles Verlangen verwenden möchtet.
- German
@Fahrtrichtung Das Verb macht es eindeutig: "ein Begehren erfüllen" sagt man für einen Wunsch. Mit der sexuellen Bedeutung würde man andere Verben verwenden: Dem Begehren nachgeben zum Beispiel.
Ach, das klingt ja nach einer blöden Situation mit dem Mieter! Ich hoffe, Sie erhalten ihr Geld bald.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?