Question
Updated on
19 Sep 2015
- English (US)
-
Japanese
Closed question
Question about Japanese
「こきげんだ」の意味は何ですか?
「今日はなんだか、こきげんだぜっ」
Answers
Read more comments
- Japanese
I'm in a good mood. 「機嫌(きげん)」means "a mood".
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- English (US)
ありがとうございます、しかし、「機嫌」と「気分」の違いは何ですか?
機嫌だけを使うことには、「良い」や「嬉しい」の意味がほのめかしていますか?
でも、「こ(機嫌)」とは何ですか?
- Japanese
「こ」じゃなくて「ご」ですよ。「ごきげん」。
「ごきげん」は very good moodの意味です。「いい気分」と同じです。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US)
- Japanese
ニュアンスの問題じゃなくて慣用(いつどういう所で使うか)の問題です。「ご機嫌だ」の代わりに「ご気分だ」とは言いませんが、単に愉快か不愉快かという気持ちを指す場合、「機嫌」と「気分」の意味に違いはありません。「本当に」って、あまり疑われると私の機嫌が悪くなります(冗談)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US)
ちょっと難しくて、理解できたと思っています。いやいや、同義語が混乱されていますよ (╯°□°)╯︵ ┻━┻
- Japanese
参考までに、悪いがつくとちょっとニュアンスが変わってきます。なので、以下の例文では入れ替え可能interchangeable ではありません。
気分が悪い
I feel offended. Or
I feel sick. Depending on the context.
列に割り込みされて、朝から気分が悪い x 機嫌が悪い
機嫌が悪い
I'm in a bad mood.
今日わたしかなり機嫌が悪いから、近づかないほうがいいよ。x気分が悪い
Was this answer helpful?
- English (US)