質問
最終更新日:
2021年4月27日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
スペイン語 (メキシコ)
-
韓国語
日本語 に関する質問
分 を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
時間に関する例文ではなく、理由を表す使い方お願いします><
例えば:
去年、テストを受けられなかった分、今年は受けてるけど、コロナ感染者がまた春から増えてきてるから、少し間隔を空けてテストを受けた方がいいかなぁと考えてる
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
昨日勉強できなかった分を今日終わらせる。
今までサボってきた分、本番で恥ずかしい思いをした。
去年テストを受けられなかった分、今年はたくさんのテストを受けようと思っている。
昨日できなかった分の仕事を終わらせる。
明日は忙しいので、その分を今日のうちにやってしまおう。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@o0Miyu0o 本当にありがとうございます!!申し訳ありませんが、いつ「分を〜」か「分の〜」を使うかのはちょっとあやふやなのです(特に、「分の〜」。。><)。
>「昨日勉強できなかった分を今日終わらせる。」を言い換えると、
「昨日勉強できなかったから、今日(宿題など)を終わらせる・昨日勉強できなかったため、今日(宿題など)を終わらせる」になりますか?
>「昨日できなかった分の仕事を終わらせる。」
「昨日〇〇をできなかったから、今日いっぱいしなきゃいけないことが溜まってきました。だから、今日その仕事を終わらせる」みたいな感じですか?すみません、合ってないかもしれせん。
よろしくお願いします
- 日本語
@Michihabla
>「昨日勉強できなかった分を今日終わらせる。」を言い換えると、
「昨日勉強できなかったから、今日(宿題など)を終わらせる・昨日勉強できなかったため、今日(宿題など)を終わらせる」になりますか?
>「昨日できなかった分の仕事を終わらせる。」
「昨日〇〇をできなかったから、今日いっぱいしなきゃいけないことが溜まってきました。だから、今日その仕事を終わらせる」みたいな感じですか?すみません、合ってないかもしれせん。
どちらも完璧です。
「分の〜」は形容詞と同じ働きをするので、名詞の前に置きます。
一方、「分を」は動詞の目的語の働きをします。
助詞「の」や「を」をつかいわけるのは難しいですが、頑張ってください!!
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@o0Miyu0o 本当にありがとうございます!
「昨日勉強できなかった分を今日終わらせる。」の文章では、「勉強できなかった分」全体は「終わらせる」の目的ですか?
そうですね、「分」の使い方はちょっと難しいですが、頑張ります^^/
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
@o0Miyu0o あ、ありがとうございます!その「分」はまだ理由を表す意味ですか?
(質問ばっかりで申し訳ありません><、本当に感謝しています)
- 日本語
@Michihabla 「昨日〇〇をできなかったから、今日いっぱいしなきゃいけないことが溜まってしまった。今日はその仕事を終わらせよう。」という意味です。
I think you are a very hard-working person, and it’s my pleasure to help you.
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@o0Miyu0o なるほど。だんだん分かってきます!
「分」の読みは「ふん」か「ぶん」ですか?
Thank you very much, I really appreciate your help! I couldn't find an explanation for this usage online so I was struggling a bit ><
- 日本語
ぶんです!
I can understand your feeling because I am studying hard to learn the second language, English right now!
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@o0Miyu0o 分かりました!色々教えていただきありがとうございます。これから「分」の使い方をもっと練習しないといけないなと思います!
I see!! Good luck with your English studies as well, and let’s keep doing our best then☺️🙏
I see!! Good luck with your English studies as well, and let’s keep doing our best then☺️🙏