質問
最終更新日:
2021年5月11日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
「図書館では嫌って.....だめって言わないとって」 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
話の流れが分かりづらいのですが、おそらく、図書館=本を静かに読む場所なので、例えば「図書館で騒ぐことが嫌(良くないこと)なので、私が注意しなければなりません」という意味にも取れます。
かなり含みを持たせた文章なので、前後の会話があれば、分かりやすいです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
「って」は会話的な表現で、「と」「だと」「ということを」と同じ意味です。
[A]って[B]
=[A]と[B]
[B]の具体的な内容が[A]になります。《動作・作用・状態の内容を表す。引用の「と」》
『「図書館では嫌」と(言わないといけない).....「だめ」だと言わないと(いけない)』ということを私は思いました。
女の子は、
「図書館では嫌」
「図書館ではだめ」
ということを相手に伝えたかった。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)