Question
Updated on
Deleted user
18 May 2021
Question about Korean
【현재형과 진행형 차이는 의문형에서 명확하게 될까?】
A「너 이 닦아?」➡B「물론 해요!」
"원래 이를 닦는 습관 없죠?"라는 실례한 뉘앙스 있음
평소에 이를 안 닦을 것 같은 사람에게 말하는 대사
A「너 이 닦고 있어?」➡B「물론 하고 있어요!」
"평소에 이를 닦을 것 같지만 이를 제대로 닦고 있는 거야?"라는 뉘앙스 있음
이를 닦기 끝난 후에 아직 이가 더럽고 있는 사람에게 말하는 대사
현재형은 사실을 강조하는 뉘안스가 있고 진행형은 과정을 강조하는 뉘앙스가 있다
기본적으로 의미 차이는 없고 시점 차이.
하지만 의문형을 비교하면 뉘앙스 차이가 잘 나타낸다(예상이에요)
현재형을 의문형이 되면 사실을 의심하기 때문에 닦는지 어떤지
참인가 거짓말인가라는 의문으로서 해석되고
진행형을 의문형이 되면 과정을 의심하기 때문에
제대로 닦는지 어떤지라는 질에 대해서의 의문으로서 해석된다
내 추측은 맞아요?
【전제 정보】 ※「➡」는 인용이에요
현재형과 진행형의 차이. 평소에는 안 의식되지만 많이 네이티브 분이 설명하셔 줬어요.
시간이 여유가 있으시면 아래의 과거 질문을 사전 자료로서 보셔 주세요.
이번의 질문은 더 차이를 알기를 쉽기 때문에 의문형에서의 차이를 생각해요.
1、Memo1324님 비교 대상:「지금 가」과「가고 있어」
➡「지금 가고 있어」는 현재 가는 도중에 있다는 의미로 쓰이며 「지금 가」보다 경과를 보이는 느낌이 강한 게 맞습니다
https://hinative.com/ja/questions/18991575
2、Vevevo님 비교 대상:「지금 가」과「가고 있어」
➡'지금가' 보다는 '지금 가고있어'가 더 뭔가 가고있는느낌?
https://hinative.com/ja/questions/19000860
3、zzigm님 비교 대상:「지금 가」과「가고 있어」
➡「지금 가」보다 「지금 가고 있어」가 좀 더 성의있게 대답하는 느낌이 드는 것 같아요
☆상대가 걱정하는 것을 피하기 때문에 사실보다도 과정이 더 좋다
https://hinative.com/ja/questions/18938486
4、toron님 비교 대상:「사랑해」과「사랑하고 있어」
➡고백:사랑해(〇) 사랑하고 있어(×)
설명:사랑해(〇) 사랑하고 있어(〇)
사랑하고 있다는 남의 설명이나 얘기할 때에 자주 쓸 것 같아요
☆즉 사랑하고 있다는 상태 설명
https://hinative.com/ja/questions/18980574
Answers
Read more comments
- Korean
우선 물론 해요, 물론 하고 있어요 라고 하면 부자연스럽고, “당연히 닦죠” , “이미 닦고 있어요” 라고 하는 게 자연스러워요.
첫 번째 뉘앙스 분석은 잘 하셨는데, 두 번째의 경우 “너 이 닦는 거 시작했어?”의 뉘앙스가 있다고 생각해요. 쿄스케 님이 쓰신 뉘앙스도 가질 수 있는데 그럴 때는 “요즘”을 앞에 붙여주면 좋을 거 같아요. 그리고 이를 닦은 후 아직 입 냄새가 나는 사람에 대해서는 “너 이 닦은 거 맞아?”라고 해야해요
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Korean Near fluent
모든 전제가 B라는 사람이 더러운 이를 가지고 있다는 건가요?
A라는 사람이 더러운 B의 치아 상태를 보고 첫번째 추측은 맞다고 봅니다.
제가 B라면 진행형은 문장 그대로 받아들여서 제대로 닦고 있냐는 뉘앙스 대신에 지금 질문하고 있는 시간에 이를 닦고 있냐는 뜻 그대로 해석 할거에요.
반대로 제가 A라면 과거형으로 묻겠죠. 너 이 닦았어? 라고요.
현재형과 진행형의 차이를 의문형에서 명확하게 될까?라는 질문의 답은 상황에 따라 다르다고 생각해요.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user