Question
Updated on
24 May 2021
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
-
English (UK)
Question about Japanese
「仕事」と「勤務」はどう違いますか。
例えば「仕事計画」と「勤務計画」
Answers
Read more comments
- Japanese
仕事はやや口語的な日常的表現、勤務はややあらたまった堅めの表現。
なので「仕事計画」とはあまり言わず、「勤務計画」というのが普通です。かなり堅めの文脈になるので
Was this answer helpful?
- Japanese
仕事は、広い意味があります。
・職業を意味すること
例 私の仕事は医者です。
・単なるタスクを意味すること。
例 私は今日この仕事をする予定です。
勤務は、もっと狭い意味です。
例 今日の勤務は8時間の予定です。
仕事計画と言うと、何かの製品を開発するproject のイメージです。勤務計画というと、今月は残業時間を10時間以内にする計画というイメージです。
Was this answer helpful?
- Japanese
@Rirei 仕事は、しなくてはならない事。特に職業や業務を指します。例えば、「今日やらないといけない仕事」
勤務は、職務に従事する事。
例えば、「勤務時間」など。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
@nejikun_burger
詳しく教えてくれてありがとうございます。
もうちょっと聞いても宜しいでしょうか。
「仕事計画」はある項目について具体的に何をどうすればいいのかを計画すること。
「勤務計画」はこれからの出勤日数や時間について計画し、だけと具体的に何をどうすることには細かく計画していません。
こうですか……?教えてください。
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
あなたの理解で正しいです。
仕事計画は、ある項目のtaskを、誰が、いつ、どこで、どのくらいの時間をかけて、どのように行うか、を計画したものというイメージです。
勤務計画は、今月の出勤日数や休暇予定を作る。
このようなイメージで使われることが多いと思います。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
- Simplified Chinese (China)