質問
最終更新日:
2021年5月25日
- 韓国語 準ネイティブ
- トルコ語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
たまらない とはどういう意味ですか?
良い意味で使われますか。例: 可愛くてたまらない
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@Sakura76 良い意味でも使われますが、悪い意味でも使われます。
It can be used in a good way, but it can also be used in a bad way.
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
@Sakura76
It expresses a very "unbearable"or "extreme" feeling of something.
it's used both good thing and bad thing .
可愛くてたまらない(very adorable)
怖くてたまらない(very scared)
読みたくてたまらない
(I want to read it very much)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
“本人にとって”良い意味で我慢できないという意味で使われる事が多いです。
例えば人殺しは悪い事だが、本人が人殺しを楽しんでいる場合、「殺したくてたまらない」と使う事が出来ます。
悪い事でも使う事もあります「腹が減ってたまらない」「会いたくてたまらない」などなど
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
良い意味とよくない意味の両方に使います。
良い意味。be dying to/for
「行きたくてたまらない」I’m dying to go there.
「会いたくてたまらない」I’m dying to see you.
「飲みたくてたまらない」I’m dying for a drink.
よくない意味。
「悲しくてたまらない」 I’m extremely sad.
「泣きたくてたまらない」I just can't stop crying.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 韓国語 準ネイティブ
- トルコ語