質問
最終更新日:
2021年5月30日
- スペイン語 (スペイン)
-
英語 (イギリス)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「待ち切れない」の「きれない」は補助動詞だから漢字変換しないほうが正確だって本当ですか?
回答
2021年5月30日
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- スペイン語 (スペイン)
- 日本語
あらためて聞かれると日本人の自分でも簡単には判断がつきかねる、とても興味深いご質問だったので調べてみました。結局はっきりとしたご回答ができないので、あくまでご参考にしていただければ幸いです。
これは「動詞+補助動詞」ではなく、「動詞+動詞」の複合動詞です。
多くの補助動詞は「動詞テ形」につきます。
例)
やってみる(←「見る」が補助動詞になったもの)
話しておく(←「置く」が補助動詞になったもの)
歌ってくる(←「来る」が補助動詞になったもの)
これらの補助動詞は、ひらがなで書くのが正確です。
しかし、「切る」は、上記のような繋ぎ方はしません。また、念のため他の動詞とくっつけて使っている例を検索しましたら、「複合動詞」と出てきます。ですから、「切る」は「複合動詞」なのです。
では、このとき「切る」を漢字で書くべきか、ひらがなで書くべきか、この点がわからなかったので、調べてみたのですが、残念ながらはっきりした答えが見つけられませんでした。
はっきり言えることは「「待ち切れない」の「切れない」は補助動詞だから漢字変換しない方が正確」ではない、ということです。(つまり、「待ち切れない」と漢字で書いても明らかな間違いではないのです)
以上です。あくまで、JulioRiccaさんの学習の参考になれば。
(このような質問に出会えて、こちらもとても勉強になりました)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
別の方がご回答されていましたね。
私の回答ははっきりしない点が多いですから、「待ちきれない」と書いておけばまず間違いはない、とご理解ください。混乱させて申し訳ありません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- スペイン語 (スペイン)
@jete_et_jete 貴重なお時間を割き、詳細を教えていただき衷心より拝謝します。おかげさまで、理解が深まりました。
最も役に立った回答にしたいのですが、もはや変えようがないので大変申し訳ない所存です。
- 日本語
@JulioRicca
だいたいこの場合は平仮名で通じます
スペイン語圏の人に日本語を教える補助動詞を日本人は義務教育で教わりません
どちらでも理解できます
差異は感じません
この回答は役に立ちましたか?
- スペイン語 (スペイン)
- 日本語
@JulioRicca
Julioさんはかなり日本語上手ですね。
どういたしまして。
De nada.
この回答は役に立ちましたか?