Question
Updated on
9 Jun 2021
- English (US)
-
Japanese
Question about Japanese
What does 何様じゃあるまいし、お前はどうしてこんな勿体ないお金の使い方をするの
この文の「何様じゃあるまいし」は、英語でなんといいますか。意味がだいたい分かっています。
背景(女の人は息子さんから高い花束をもらうと大変怒ります)
mean?
Answers
9 Jun 2021
Featured answer
- Japanese
「何様じゃあるまいし」という表現はないと思います(不自然な日本語)。こんな言い方なら、ありえます。例:「王様じゃあるまいし」、「大金持ちじゃあるまいし」、「何様のつもりだ」、「何様だよ」, etc.
いずれにしても英語で言うなら、"Who do you think you are"ですね。
Note: I was wrong. I googled this phrase, "何様じゃあるまいし", and found that some people are using it. So it does exist and is not unnatural.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Read more comments
- Japanese
「何様じゃあるまいし」⇒
You're not a rich man
You're not even a nobleman
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
「何様じゃあるまいし」という表現はないと思います(不自然な日本語)。こんな言い方なら、ありえます。例:「王様じゃあるまいし」、「大金持ちじゃあるまいし」、「何様のつもりだ」、「何様だよ」, etc.
いずれにしても英語で言うなら、"Who do you think you are"ですね。
Note: I was wrong. I googled this phrase, "何様じゃあるまいし", and found that some people are using it. So it does exist and is not unnatural.
1
disagree
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US)
- Japanese
@pepeltirillas
向田邦子のエッセイですね。
何様じゃあるまいし…の意味は
上の2つの回答の通り「特別なお金持ちでもないのに」ということです。
ただ、今は昔ほど使われません。
若い人はあまり知らないかもしれません
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?