Question
Updated on
13 Jun 2021
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
-
English (US)
Question about Japanese
What does そう長い時間ではない mean?
英訳を見たら、「もう残りの時間は多くない」、「そう長い時間は残らない」という感じですが、
日本語はそういう意味でしょうか?
「そう長い時間ではない」はどう理解するほうがいいのでしょうか?
原文を見る限り、ただ長い時間を否定するような気がしますが、
教えていただけると幸いです。
補足
//夜の洋上に、放り出された。
//わずかに見えるのは、水平線と空の境界だけ。
//*I had been cast into the ocean at night.
//*The only thing I could just barely see was the line between sea and sky.
//溺れないように海面から頭だけは出すが、
//着たままの衣服が、立ち泳ぎすら困難としていた。
//*To avoid drowning, I kept my head above water, but the clothes I wore made even treading water difficult.
//まもなく、低体温症から手足が動かなくなるだろう。
//そう長い時間ではない。
//*Soon, I probably wouldn't be able to move my limbs due to hypothermia.
//*There wasn't much time left.
Answers
Read more comments
- Japanese
そう長い時間ではない
文章から見て、その方は溺れているので、そう長くは生きられない事だと思います
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China)
ありがとうございます。
意味はなんとなく分かりますが、その「ではない」の使い方が特別なので、どこか不自然な気がします。
その「そう長い時間ではない」の使い方は自然でしょうか?
私の知る限りでは
犬ではないー>犬を否定している。
そう長い時間ではないー>長い時間を否定している。
- Japanese
「そう長い時間ではない」は文語的な表現ですが、自然な表現です。
長い時間を否定しているので、「長い時間はかからない」「もうすぐ」といった意味になります。
口語でも「そう長い時間ではないと思います。」や”時間”を省略して「そう長くはないと思います。」と言ったりします。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China)
ありがとうございます。理解できました。
英語と日本語の文章表現が異なっているので、少し混乱してしまいました。
- Japanese
長い時間ではない
文脈によって、長い時間はかからないから、少しだけ話してもいい?と使われる事もあります。
ここでの文章は、大変なトラブル中である事が分かります。
長い時間を否定していると考えても
大丈夫です。
つまりは短い。
私は、もう溺れてかけていて、
残り時間はあまりないと
考えた方が良さそうだ。
(つまりは残り時間が短いと思われる)
人間の死は、自分では分からないため
はっきり短いと言わない事が多く、長くはないと言う表現をします。
ガンと宣告された。
私の人生の残り時間は、長くは
なさそうだ。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China)
ありがとうございます。
「長くはない」「残り時間はあまりない」などはよく見かけますが、
「長い時間ではない」は「長い時間はかからないから、少しだけ話してもいい?」のような使い方しか見たことがないので、少し訳しがたいです。
- Japanese
@yui903003 長い時間ではないは、普段の会話では、なかなか出てこないからだと思います。
普段は、ちょっと時間がかかるかも。
かかるを使いますね。
長い時間はかからないというと、別の意味が出てきます。
長い時間はかからないから、(すぐに)死ねるよ。
ここでは合わない表現になってしまいます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China)